|
|
|
Текущее время: 09 сен 2024, 15:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
slonvpalto
|
Каббала и 4-й путь?
Только что прочитал, как М. Лайтман объясняет Каббалу http://ezotera.ariom.ru/2010/11/20/laitman.html . Ну один в один 4-й путь. Кто что думает?
|
21 ноя 2010, 16:16 |
|
|
Evgeny
|
Re: Каббала и 4-й путь?
По этой ссылке я не нашел конкретного сходства каббалы с идеями ЧП (правда, читал бегло). Все эзотерические концепции говорят об одном и том же - духовных мирах, душе человека, истинном Я, посмертном существовании и т.п. Но идея "луча творения" и система сфирот каббалы, действительно, имеют много общего. Возможно, именно оттуда эта идея и взята.
|
21 ноя 2010, 23:45 |
|
|
slonvpalto
|
Евгений: конкретно в этом интервью все, что говорит Лайтман, сказано у Гурджиева и Успенского в различных книгах. Грубо говорят, концепция, изложенная Лайтманов конкретно в этом интервью и у Гурджиева\Успенского полностью совпадает с точки зрения моего интеллектуального центра.
|
22 ноя 2010, 00:31 |
|
|
Evgeny
|
slonvpalto писал(а): Евгений: конкретно в этом интервью все, что говорит Лайтман, сказано у Гурджиева и Успенского в различных книгах. Грубо говорят, концепция, изложенная Лайтманов конкретно в этом интервью и у Гурджиева\Успенского полностью совпадает с точки зрения моего интеллектуального центра. Я не совсем понимаю, но ладно.
|
22 ноя 2010, 00:46 |
|
|
slonvpalto
|
Лайтман: человек обладает зачатком души, точкой в сердце. человек может развить эту точку в душу. пока он этого не сделает - будет снова и снова рождаться в теле. Гуржиев: человек - это возможность, он не закончен. путем сознательных усилий он развивает свои высшие центры. только путем этих усилий он может завершить себя.
одинаково? да.
и так далее...
|
22 ноя 2010, 01:04 |
|
|
notsexnotcocaine
|
разница в подходах. все пути имеют одну цель, но начинают с разных мест. у кого-то зачаток души будет снова и снова рождаться в теле, а у кого-то второго шанса встретить идеи системы больше ни когда не будет, ни в каких жизнях и перерождения, будите вы в это верить или нет. начинающим изучать каббалу предостерегают, что они потеряют часть жизни (вроде, продолжительности - не очень вникал). изучающего идти по пути хитреца предупреждают, что у него осталось мало времени и больше шансов не будет. "- Блажен имеющий душу, блажен также не имеющий ее, но горе и печаль имеющему ее зачаток." (Святой Кирминипаша. верите вы или нет) "танцуя с дьяволом - слушай музыку до конца" английская народная мудрость. p.s. и вообще задумайтесь над значением фраз "путь хитреца", "обмануть себя" и столь доступной для народа сказки "про Хитрого Человека и Дьявола". можно ещё долго искать аналогии и сходства с истинами сказанными разными людьми в разное время о существовании, якобы, единой объективной истины. а можно работать над собой. слова есть просто слова. и ещё хотел добавить из творчества В.Пелевена о двух действиях, которыми можно заниматься очутившись в самой-самой... и о том, что этим занимаются целые народы на протяжении целой жизни.
|
27 ноя 2010, 15:55 |
|
|
slonvpalto
|
мой вопрос не исключает никоем образом постоянной работы над собой. просто если бы моя машина была настроена так, чтобы в ней не приходили к власти время от времени такие "я", которые задают этот вопрос и задумываются о том, где как и куда еще можно работать над собой - я бы не заходил в этот формум вообще. на этот форум меня приводит именно неправильно настроенная машина и все, что для меня этот форум делает - находится в той точке, куда заводит меня моя неправильно настроенная машина и говорит: проснись, ты попал сюда потому, что твоя машина неправильно настроена. ты же раньше решил идти вон туда. и за это форуму спасибо.
|
27 ноя 2010, 17:23 |
|
|
Олег Шматович
Зарегистрирован: 10 янв 2020, 01:01 Сообщения: 109 Откуда: Петрозаводск
|
Очевидно (мне, например - да), что древо Сефирот и Луч творения - одно и то же.
_________________ https://m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
|
13 окт 2022, 11:02 |
|
|
Septentrio
Зарегистрирован: 10 окт 2022, 16:50 Сообщения: 27 Откуда: Санкт-петербург
|
Цитата: Очевидно (мне, например - да), что древо Сефирот и Луч творения - одно и то же. Ухххх.... мне кажется нет... Явных аналогий (я лично) вообще не вижу. Но возможно недостаток знания просто не даёт возможность мне с этим согласится. Древо Сфирот довольно интересная, сложная и глубокая конструкция. В самих сфиротах огромное количество смыслов и соответствий, также и в 22 путях связывающих эти сфироты. Триады в Древе. Соответствие по Мирам, стихиям. Столпы, Завесы. Опять же аналогии с буквами иврита и картами Таро, планетами. Мне кажется Древо гораздо более сложная концепция чем Луч творения Гурджиева. Опять же в различных Каббалистических школах встречаются различия в трактовке тех или иных составляющих Древа. Да и сам начертаемый символ претерпевал изменения и сейчас нам знакома наиболее последняя его версия. И нужно не забывать что существует и теневая сторона Древа, это Древо Клиппот. А это ещё больше усложняет эту каббалистическую идею. Поэтому я думаю нет, прямых аналогий нет. Хотя сам принцип эманаций возможно похож....
|
13 окт 2022, 22:42 |
|
|
Олег Шматович
|
Septentrio писал(а): Явных аналогий (я лично) вообще не вижу. Прочтите Conspectus Arcanorum В. В. Мазепуса.
|
14 окт 2022, 17:29 |
|
|
Олег Шматович
|
|
18 окт 2022, 12:49 |
|
|
Septentrio
|
Спасибо, действительно интересно. Раньше не встречал. Но нужно будет повнимательнее ознакомится (благо есть возможность перевода)), тогда возможно появятся вопросы для обсуждения....
|
20 окт 2022, 22:36 |
|
|
Septentrio
|
Олег Шматович писал(а): Septentrio писал(а): Явных аналогий (я лично) вообще не вижу. Прочтите Conspectus Arcanorum В. В. Мазепуса. Я кстати прочитал, интересная книга. И очень интересный автор. Жаль, что довольно рано ушел из жизни. И всегда интересно когда подобные вопросы рассматривает человек имеющий глубоко научную базу в разных дициплинах. Но в укзанной книге прямых паралелей между идеями Каббалы и идеями 4 Пути, я лично не увидел.
|
09 дек 2023, 00:47 |
|
|
Олег Шматович
|
Septentrio писал(а): ...я лично не увидел... Если человек не видит очевидного, обычно это означает, что он спит.
|
10 дек 2023, 12:41 |
|
|
Septentrio
|
Олег Шматович писал(а): Septentrio писал(а): ...я лично не увидел... Если человек не видит очевидного, обычно это означает, что он спит. Ну возможно и так)), спорить не буду. Но будет ли означать, если человек видит очевидное, что человек пробужден?) И что значит очевидное? Допускаю, что очевидно одному может быть совсем не очевидно другому.... Да и помните как одна очевидность сменяет другую напримере той же развивающейся науки. А книгу Владимира Мазепуса перечитаю, возможно, что то всё же обнаружу для дискуссии, ветка то называется Каббала и 4 Путь..)
|
10 дек 2023, 21:29 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|