Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 7. Действия и причины  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 7. Действия и причины

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 7. Действия и причины

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Часть VII. Исследование идей системы

Глава 7. Действия и причины


Январь 1988 г.


Временами у всех нас бывают «я», которые задают вопрос о том, что мы делаем в Школе. Например, как описывается в недавней статье, студенты, занимающиеся физическим трудом в Аполло, скажем, на винограднике, могут почувствовать, что они «используются» для удовлетворения инстинктивно-двигательных нужд Школы, и мало получают для себя взамен. С этой точки зрения, следующим шагом их эволюции, кажется, будет принятие на себя руководства собственной жизнью и осуществление того, что они чувствуют для себя правильным, а не простое исполнение того, что им скажут.
До некоторой степени подобные отношения конечно справедливы. Однако они тоже таят в себе некоторые серьезные опасности, поскольку нередко оказывается, что та часть человека, которая чувствует, что ее используют, и что ей необходимо принять на себя руководство и действовать по собственному решению, в той же мере принадлежит машине, в какой и часть, которая бездумно работает на винограднике. Как раз в этом случае необходимо правильное понимание разницы между требованиями пробуждения и действиями машины, которых человек пытается избежать.
Один из подходов, оказавшийся для меня полезным, заключается в том, чтобы проводить различие между «действиями» и их «причинами». Т.е. работа на винограднике (или где-либо еще) — это одно, а то, как мы о ней думаем — совсем другое. И именно то, как мы думаем о поступках, — наши основания действовать определенным образом — выступают в качестве третьей силы и потому определяют тип реализуемой триады, а значит и ее возможные результаты. Подходя к пониманию этой идеи, человек проходит через некоторые определенные стадии, которые можно удобно классифицировать в терминах «действий» и «причин».
Начнем с того, что люди номер один, два и три совершают неправильные действия по неправильным причинам. Они служат Влиянию А и содействуют ложной личности, основываясь на женском доминировании, внутреннем учитывании, негативных эмоциях и т.д. Когда человек присоединяется к школе, он начинает совершать правильные действия, но продолжает их делать по неправильным причинам. Например, он действует определенным образом, чтобы казаться хорошим студентом, и делает то, о чем его просят, из-за того, что женское доминирование не позволяет ему поступить иначе. Но поскольку теперь он совершает правильные действия, он начинает себя видеть. В частности, он начинает видеть, что его мотивы ошибочны, и его поведение в школе обусловлено теми же самыми механическими воздействиями, которых он рассчитывал избежать.
На этой стадии, если человек не достиг необычайно продвинутого понимания разницы между внешними объектами, событиями и действиями с одной стороны и своими собственными к ним отношениями с другой, он подумает, что должен изменить свои действия, чтобы освободить себя от тех механических сил, которые, как он теперь видит, за этими действиями стоят. Это приводит человека к стадии, когда он совершает неправильные действия по правильным причинам. На этом этапе одного факта, что ему дается определенное упражнение или задача, не достаточно; человек чувствует необходимость «проверить» их пользу путем «экспериментов» с ними. Точно так же, чтобы показать, что он независим, — что он принимает собственные решения, руководит собственной эволюцией, делает работу своей личной, мыслит для себя самого и т.д. — человек подвергает сомнению то, что прежде делал по механическим причинам, например, работу на винограднике.
Для многих это необходимый шаг, ибо с его помощью человек начинает понимать разницу между действиями и причинами. Если он серьезен по отношению к эволюции, он начнет видеть, что не выполняя того, что просит от него Школа, причем так, как это предлагается, он изолирует себя от необходимой ему помощи и от своего Учителя. Подобно тому, как он уже однажды осознал, что Учитель не может бесконечно выступать первой силой в его эволюции (а это происходит тогда, когда третьей силой выступает женское доминирование), человек начнет понимать, что использовать Учителя в качестве второй или отрицательной силы также бесполезно.
Теперь он наконец-то готов, чтобы начать совершать правильные действия по правильным причинам. Первая и вторая силы для его эволюции больше не являются внешними, он начинает истинную работу над собой. И выполняет он ее путем служения и следования Школе, Учителю и Высшим Силам, и не потому, что его об этом попросили, но потому что он сам этого желает, ибо понимает необходимость этого для себя. Это и подразумевается под выражением мыслить для себя. Его смысл не в том, что человек действует по-другому, а в том, что он находит свои собственные причины совершать необходимые действия. Вместо того, чтобы чувствовать себя вынужденным слушаться, он выбирает послушание сам.
Существует несколько идей, которые необходимо проверить, чтобы достичь этой стадии. В частности, необходимо не только проверить существование Высших Сил, но и начать осознавать наше положение по отношению к ним. Истинное понимание того, что означают ангелы в сравнении с человеком, не оставляет иного выбора, кроме как доверять им, их слушаться и им служить. Эпиктет выразил это в словах о том, что его волю невозможно одолеть, ибо его воля в том, — чтобы свершилась воля богов. Тем самым он мог быть уверен, что получит в точности то, чего желает, и был свободен делать именно то, чего желал, не потому что был всемогущим, а потому что мог желать правильных вещей по правильным причинам.
Когда человек в своей эволюции достигает этой стадии, значение, придаваемое им самому себе и своим личным желаниям, в большой степени исчезает и, как говорит Родни Коллин, «...личная работа рассеивается как дым».* Все вопросы о том, кто он, чего желает, что полезно для его эволюции, — становятся неуместными в лучах света, приходящего от Высших Сил и начинающего сиять через человека. И для него даже не важно, может ли он удержать часть этого света и излучать его сам — столь велико удовлетворение истинного служения богам. Разумеется, если человек больше не желает этой энергии для эгоистических (т.е. неправильных) целей, Влияния С могут делиться с ним ею полностью, не беспокоясь, что ее применят неправильно. Я думаю, у нас есть полное право предполагать, что они это сделают, когда мы к этому себя подготовим. По крайней мере, мы можем на это надеяться.

* "Теория сознательной гармонии", Родни Коллин, Изд-во Чернышева, С-Пб., 1997, стр.150
 

 

 




Популярное