Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 6. Относительное пробуждение  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 6. Относительное пробуждение

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 6. Относительное пробуждение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Часть VII. Исследование идей системы

Глава 6. Относительное пробуждение


Сентябрь 1984


Путаница по поводу «относительного» пробуждения и по поводу природы сознания вообще возникает отчасти из-за нашей склонности воспринимать метафизические явления, такие как Истинное «Я», сознание или бытие, как объекты, имеющие определенное материальное существование на некотором плане. Однако природа таких понятий, как бытие, лучше всего раскрывается, если их рассматривать не как существительные, относящиеся к предметам, а как глаголы, описывающие определенный вид деятельности, конкретно в случае с бытием — деятельность существования.
Степень участия и выражения чего-либо в своем собственном существовании и определяет соответствующий «уровень бытия». Таким образом, уровень бытия является мерой бытия как действия, так же как скорость является мерой движения как действия. Например, уровень бытия стула относительно низок — стул существует, но в своем существовании не участвует, — тем не менее, и в этом уровне могут иметься различия. Стул, хранящийся на чердаке, не выполняет своей функции в той же мере, в какой стул, находящийся за обеденным столом, и поэтому можно сказать, что первый из них обладает более низким уровнем бытия.
Хотя бытие стула имеет лишь теоретический интерес, но тот же критерий применим и по отношению к людям. Человек, себя развивший, т.е. в большей мере использующий машину, имеет более высокое бытие по сравнению с теми, кто себя не совершенствовал. В жизни такого человека реализовались потенциальные возможности, которые могли бы остаться неразвитыми, и поэтому в буквальном смысле бóльшая часть его приобретает реальное существование. Мы говорим, что он имеет больше бытия в сфере своего развития. Аналогично, когда в происходящем участвует лишь малая часть человека или всего лишь несколько его «я», то уровень его бытия в этом моменте относительно низок, а когда задействовано больше его сторон, то и бытие его больше.
Такой способ измерения бытия учитывает существование людей лишь на уровне машины, но для человека также имеется возможность осознавать себя самого. Он может участвовать в своем существовании не только механически, но и намеренно. Однако, если человек находится в воображении, его наиболее человеческий аспект, больше всего выделяющий его среди остального на этой планете, отсутствует. А та его часть, которая есть в моменте, и могла бы заслуживать названия «реальной», оказывается совершенно механической, в таком положении человек является машиной.
В свете сказанного, работа над бытием начинается, когда человек связывает больше и больше своих частей с настоящим, увеличивая тем самым степень своего участия в реальном существовании. Со временем первоначально рассеянные по времени и пространству «я» собираются и концентрируются в настоящем. Способность человека к осведомленности фокусируется, и говорится, что на какой-то стадии он начинает «быть сознательно». Когда это приобретает достаточную интенсивность и продолжительность (а в данном смысле я не знаю, что означает «достаточную») человек становится сознательным существом, т.е. он сознательно участвует в своем собственном существовании. Такой человек становится душой, своим Истинным Я.
Когда пробуждение рассматривается как процесс увеличения бытия, становится понятно, что оно не предполагает конца или законченной октавы, наоборот, оно отмечает начало усилий на новом уровне.  Если бытие и в самом деле является скорее действием, чем объектом или качеством, то становится очевидной необходимость усилия, и тогда более высокое бытие может означать только усилия на более высокой шкале. При этом некоторые усилия на более низких шкалах не могут больше совершаться с прежней степенью намеренности. Это можно видеть на примере усилий инстинктивного центра поддерживать жизнь, которые в случае механического человека обычно не требуют воли или внимания. Тем не менее, человек, желающий работать над собой, не может игнорировать эти «автоматические» усилия: осознавая их больше, он увеличивает свое бытие. Помимо вывода о том, что увеличение бытия означает увеличение усилий, прямое соответствие между бытием и усилием также предполагает, что любое пробуждение относительно. Независимо от того, как много человек может «быть», всегда есть возможность совершать большее усилие и «быть» больше. Даже Абсолют не является «абсолютно» сознательным, пока существуют такие части творения, как человек, которые могли бы стать более сознательными.
Перспектива нескончаемых возможностей для работы, будучи заманчивой для высших частей, которые и рождаются через эту работу, может показаться несколько устрашающей для низших частей. Поскольку низшие части уже достигли своего потенциала, у них нет стимулов для дальнейшей работы. Они удовлетворены, и пока в человеке чувство того, кем он является, чувство себя самого привязано к этим низшим частям, он будет также чувствовать себя удовлетворенным.
Это пример того, что можно назвать неравномерным или частичным пробуждением. Пробуждение, как и все другие органические процессы, развивается стадиями: сначала происходит рост в одном аспекте, а затем в другом. Подобно тому, как ребенок проходит через переходный период, когда, например, его физическое развитие опережает приход соответствующей эмоциональной зрелости, так же и человек номер четыре в борьбе за пробуждение проходит через периоды несбалансированного роста.
Такую неравномерность развития можно пронаблюдать в человеке, который освободившись от внутреннего учитывания, временами не считается с остальными, пока он еще не приобрел способности последовательно учитывать внешне. В целом люди в наши дни нередко сначала пробуждаются по отношению к свободе, соответствующей новому уровню бытия, а уже потом к новым обязательствам и ответственности, которые составляют часть того же уровня.
Это один из моментов, в котором может возникнуть удовлетворенность достигнутым, что помешает дальнейшему развитию. Человек, способный принять себя таким, какой он есть, освобождается благодаря этому от большого количества ненужного страдания и напрасного усилия, но если он не примет также своей возможности стать чем-то бóльшим, чем он есть, и своего долга перед собою и Высшими Силами этого достичь, то у него не окажется стимула к дальнейшей работе. Точно так же, человек может развить умение присутствовать к радости и волшебству каждого момента без присутствия к его требованиям, и таким образом впасть в беззаботное существование сущности и оказаться не в состоянии развить свое бытие дальше.
Третья сила для преодоления таких интервалов может придти из нескольких источников. Например, человек может уменьшить вероятность остановки в своей эволюции, балансируя три линии работы, а школа может обеспечить необходимое внешнее давление. В таком случае вряд ли студент будет долго удовлетворен своим состоянием. Тем не менее, давление для реальной работы, т.е. для работы по развитию бытия, должно приходить изнутри, поэтому все, что школа или учитель могут действительно гарантировать — что человека, не использующего школу для работы, давление в конце концов из нее выведет.
Таким образом, чтобы не удовлетвориться частичным пробуждением, необходимо стать своей собственной третьей силой. Один из подходов к этому дает идея цели, и здесь полезно проводить различие между целями и задачами. Задачи — это определенные пункты, которых человек пытается достичь, и когда это удается — октава заканчивается. Цель же относится к направлению, а не к какому-то определенному пункту, который может в этом направлении находиться. В этом смысле задачи конечны и достижимы, тогда как цели не ограничены и всегда указывают дальше.
Поэтому не удивительно, что формирующий аппарат считает, что удобнее иметь дело с задачами, и определяет цели с точки зрения задач. Это не всегда плохо. Задачи придают цели значение и содержание. Они определяют степень продвижения в направлении цели, и препятствуют возникновению отклонений. И наоборот, цель помогает проверять, действительно ли стоит выполнять ту или иную задачу, а когда выполнение задачи достигнуто, цель указывает направление к следующей задаче. Но если человек не имеет самостоятельного понятия о цели как о направлении, он будет всегда после выполнения задачи испытывать соблазн остановиться.
В работе многие вещи, выглядевшие в определенное время как цели, оказываются задачами, т.е. конечными, достижимыми состояниями. Счастье — это один из примеров. Если «цель» человека — быть счастливым, и он ее достигает, то нет причин двигаться дальше. Разумеется, если бы человек желал чего-то большего, включая большее счастье, он не был бы по-настоящему счастлив, достигнув такого места. Аналогично, присутствие или определенные состояния сознания гораздо правильнее рассматривать как задачи, а не как цели.
Это возвращает нас обратно к бытию и к его не механическому аспекту — сознанию. Бытие, понимаемое как процесс, взятый отдельно и от функций, и от состояний, может рассматриваться как конечная форма всех целей в работе. Тем не менее, бытие и сознание всегда остаются непостижимыми для машины, и поэтому она интерпретирует их в терминах определенных состояний и проявлений и, в результате, низводит до уровня задач. Поэтому человек номер четыре должен найти такую цель, которая была бы понятна его машине, другими словами, он должен спросить себя, как высшие уровни бытия могли бы выразиться в четырех низших центрах.
Один из ответов можно найти в концепции служения. Сознательные существа служат. Они служат и тем кто выше, и тем кто ниже, и человеческая машина способна делать то же самое. Поэтому служение очень практичная цель, и поскольку возможность служить больше существует всегда, то служение действует именно как цель, а не как задача. Оно дает направление на всех масштабах человеческого существования, от шкалы всей жизни до отдельного момента, и оно применимо ко всем уровням бытия. Служение может мотивироваться механически, например, женским доминированием и внутренним учитыванием, или же сознательно собственным пониманием человека.
В конечном итоге цель служения требует, чтобы человек передал себя самого Высшим Силам и доверился им полностью. В свою очередь при осуществлении своего долга по отношению к нему, они будут его загружать и обеспечивать все возможные гарантии, чтобы он не остался в незавершенном состоянии.
Сказано: чтобы обрести себя, нужно себя потерять, нужно умереть, чтобы родиться. Если человек отказывается от самого себя и от любых надежд и ожиданий, которые он относительно себя имеет как индивидуум, и служит Высшим Силам и другим людям без остатка, он получит все, чего можно желать. Для такого человека частичное пробуждение больше не будет вопросом, имеющим значение, поскольку, во-первых, он больше не будет искать ничего для себя и, во-вторых, он будет пробужденным.
 

 




Популярное